Wie pflege ich das Zahnfleisch richtig?

Von kleinauf lernen wir, dass die Zähne regelmäßig und gründlich geputzt werden sollten. Das ist auch gut und richtig so. Doch wussten Sie, dass auch unser Zahnfleisch Pflege benötigt? Durch die Pflege des Zahnfleisches wird die Neubildung von Zahnbelag gehemmt und die Mundflora bleibt in einem gesunden Gleichgewicht, was wiederum von großer Bedeutung ist, um einer Zahnfleischentzündung vorzubeugen.

Worauf sollte ich achten?

Massieren Sie täglich mit einer weichen Zahnbürste unter leichtem Druck die Mundhöhle beziehungsweise das Zahnfleisch, die Zunge, den Kieferkamm und Gaumen. Das fördert die Durchblutung und hält das empfindliche Gewebe gesund. Die Ablagerungen von Plaque auf den Zähnen sind individuell sehr unterschiedlich und hängen von der Menge und Qualität des Mundspeichels ab. Achten Sie aber in jedem Fall auf eine ausreichende Mundhygiene und reinigen Sie die Zahnzwischenräume mit Zahnseide oder Interdentalbürsten. Außerdem kann eine gleichzeitige Zungenpflege sinnvoll sein. Durch die Reinigung der Zungenoberfläche werden die Bakterien vermindert und somit eine Verbesserung der Mundhygiene erzielt. Um die natürliche Reinigung anzuregen, sollten Sie als Zwischenmahlzeit Lebensmittel verzehren, die intensiv gekaut werden müssen. Das regt die Speichelbildung an. Speichel ist ein natürlicher Schutz für die Zähne. Durch eine basische Ernährung verdünnt und neutralisiert er die Säure und spült sie fort. Gut geeignet sind beispielsweise Äpfel oder Nüsse.

Woran erkenne ich, ob mein Zahnfleisch gesund ist?

Gesundes Zahnfleisch besitzt eine zart rosige Färbung und bedeckt die empfindlichen Zahnhälse bis zu Beginn des Zahnschmelzes. Beim täglichen Zähneputzen sollte das Zahnfleisch nicht anfangen zu bluten.

Sollten Sie Fragen haben, sprechen Sie uns jederzeit gerne an. Halten Sie zudem die regelmäßigen Kontrolltermine beim Zahnarzt ein, um eine mögliche Entzündung frühzeitig zu erkennen.

Fotonachweis: fotolia #157591391

Zurück